王中林
王中林
中国科学院外籍院士,中国科学院北京纳米能源与系统研究所所长、首席科学家
王中林,现为中科院北京纳米能源与系统研究所所长和首席科学家、中科院外籍院士、欧洲科学院院士、佐治亚理工学院终身校董事讲席教授、Hightower终身讲席教授,世界纳米领域H指数及影响力排名第一,能源领域最高奖埃尼奖得主。同时,他还是国际纳米能源领域著名刊物 Nano Energy 的发刊主编和现任主编。 王中林教授士是纳米能源技术的重要奠基人,他创立了压电电子学与压电光电子学两大学科,发明压电纳米发电机和摩擦纳米发电机,提出自驱动系统和蓝色能源的原创大概念,将纳米能源称为“新时代的能源”。在国际一流刊物上发表1300多篇论文(其中发表在《科学》、《自然》及其子刊上的文章50余篇),拥有100多项专利、7部专著和20余部主编书籍、会议文集。他的学术论文已被引用近19万次,被引用H因子(h-index)达216。 王中林教授先后在美国和国际上获得各类重大奖项17次,比如2018年获得的能源界最高奖埃尼奖,2015年获得汤森路透引文桂冠奖,该奖项被称为诺贝尔奖风向标,他也因此成为诺贝尔奖的热门人选之一。王中林院士还是美国物理学会、科学发展协会、材料学会、陶瓷学会、显微学会会士和英国皇家化学学会会士,担任世界多所著名大学和科研机构担任客座教授或名誉教授。